Курсы валют
на 3/25/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.03.2017: публикаций: 11379 , предложений: 2936 , мероприятий: 10541
Новости. Опубликовано 13.12.2016 18:26  Просмотров всего: 1012; сегодня: 4.

Григорьев: Дополнительное финансирование моногородов требует новых мер ответственности чиновников

Григорьев: Дополнительное финансирование моногородов требует новых мер ответственности чиновников

В послании Федеральному собранию РФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил о решении направить 20 млрд руб. федеральных средств в регионы на реализацию программы благоустройства городов, в том числе моногородов. В первую очередь средства будут выделены на обустройство дворов, парков, скверов, создание инфраструктуры для маломобильных групп, а также определение и реализацию «знаковых» проектов в муниципалитетах. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Курской области Сергей Григорьев считает, что одновременно с финансовой поддержкой необходимо предусмотреть меры ответственности для чиновников, которые допускают застройку территории без необходимых инфраструктурных решений.

Мероприятия по благоустройству населенных пунктов помогут муниципалитетам, прежде всего моногородам, решить проблемы создания комфортной и безопасной городской среды и таким образом избежать значительных рисков для их развития.

В Железногорске Курской области, относящемся к категории моногородов, жители одного из самых густонаселенных микрорайонов – №14 – терпят неудобства от отсутствия дренажной канализации. В микрорайоне отмечен высокий уровень грунтовых вод. Происходит постоянное замачивание фундаментов домов, подтопление подвальных помещений, скопление дождевых вод на улицах и во дворах после осадков.

«Эта проблема вызывает бытовые неудобства жителей, угрожает безопасности жилых и общественных зданий микрорайона, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Курской области Сергей Григорьев, – значительно уменьшает срок их полезного использования. Городские власти знают об этой проблеме очень хорошо, уже разработана необходимая проектная документация. На строительство дренажной канализации необходимо около 60 млн руб. На протяжении многих лет в бюджете муниципалитета на эти цели средств нет».

Григорьев отметил, что остается невыполненным и Комплексный инвестиционный план (КИП) моногорода Железногорска, разработанный в 2010 г. Его реализация предусматривала решение и основных социальных, и инфраструктурных проблем города. «Основная причина коммунальной неустроенности – не только в отсутствии финансирования, – сказал Сергей Григорьев. – Строительство дренажа обошлось бы городу гораздо дешевле, если бы оно было осуществлено планово, своевременно. К сожалению, в начале 2000-х годов микрорайон застраивали без учета требований комплексной застройки. В результате сегодня в микрорайоне Железногорска №14 нет дренажной канализации, отсутствуют территории под строительство образовательных учреждений».

Более того, ошибки, допускаемые при проектировании жилых районов, повторяются в Железногорске, считает Григорьев. Микрорайон №13, где так же, как и в 14 микрорайоне, будут проживать не менее 10 тыс. жителей, не имеет организованной ливневой канализации. Дождевые воды не отводятся в подземные коллекторы, а разливаются по рельефу, доставляя неудобства владельцам садовых участков на прилегающей территории.

«В связи с этим наряду с выделением помощи регионам и муниципалитетам на решение проблем благоустройства крайне необходимо выработать меры, которые не позволят безнаказанно властям и застройщикам реализовывать связанные с застройкой территорий проекты, не предусматривающие возведение объектов, обеспечивающих комфортную и, самое главное, безопасную городскую среду. Кроме того, необходимо все градостроительные решения принимать только после проведения публичных слушаний – по согласованию с населением. Люди должны знать, в какой среде будут жить», – предложил Сергей Григорьев.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/12/13/grigorev-dopolnitelnoe-finansirovanie-monogorodov-trebuet-novyh-mer-otvetstvennosti-dlya/


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Курской области
Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl

Контакты по теме публикации:
E-mail:press46@onf.ru
Телефон:8(4712)54-87-79
Все публикации Общероссийский народный фронт в Курской области (113)

Темы: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство и услуги (comhoz.ru), Социальное общество (socsociety.ru)
Субъекты РФ: Курская область


   Поделиться: