Курсы валют
на 1/19/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.01.2017: пресс-релизов: 11013 , предложений: 2922 , мероприятий: 10537
Исследования, аналитика. Поступил 14.12.2016 10:59   Опубликован 14.12.2016 11:52 

Знание – сила!

Знание – сила!

По данным ВЦИОМа, который недавно провел очередное ежегодное исследование, посвященное изучению знаний граждан России о правилах формирования пенсионных прав, расчете пенсий, количество россиян, разбирающихся в преобразованиях пенсионной системы, растет.

Согласно опубликованным данным, большинство показателей информированности россиян в пенсионных вопросах заметно выросло по сравнению с прошлым годом. Например, с 52 до 63% увеличилось число людей, знающих про главный вид пенсии в России – страховую пенсию по старости. Причем больше стало не только тех, кто просто что-то слышал про эту пенсию, но и тех, кто хорошо понимает, как и за счет чего она формируется.

С 54 до 63% увеличилось количество опрошенных, которые в той или иной степени понимают, что пенсионные права по страховой пенсии учитываются в пенсионных баллах, а главными факторами, от которых зависит их начисление, большинство респондентов справедливо назвали официальное трудоустройство и белую зарплату. Вероятно, по этой причине большинство участников исследования (62%) при выборе различных вариантов трудоустройства отдали предпочтение именно официальной занятости и пенсионным отчислениям со всей зарплаты, нежели более высоким доходам, с которых взносы при этом платятся частично или вообще не платятся. Вместе с тем потенциальная готовность 35% опрошенных граждан иметь неформальные трудовые отношения или серую зарплату находится на высоком уровне.

Как показало исследование, информацию о своей пенсии люди в равной степени получают из Пенсионного фонда России, средств массовой информации и общения с друзьями или знакомыми. Среди инструментов ПФР, позволяющих следить за формированием пенсии, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются выписки и извещения из лицевого счета. Эти документы удобны тем, что, во-первых, содержат всю ключевую информацию о пенсии, а во-вторых, их достаточно легко получить, поскольку они предоставляются не только в управлениях Пенсионного фонда, но и в многофункциональных центрах, отделениях некоторых банков. В электронной форме они доступны на сайте ПФР или портале госуслуг. Помимо извещений россияне следят за своей пенсией с помощью личного кабинета на сайте ПФР, а также обращаются в клиентские службы ПФР для этих целей.

Самое большое изменение показателей информированности граждан за год отмечено по вопросу отложенного выхода на пенсию. Если раньше понимание того, что можно выйти на пенсию на несколько лет позже и таким образом повысить ее размер, было меньше чем у половины опрошенных, то, согласно новым данным, людей, знающих о такой возможности, оказалось большинство: за год их количество выросло с 44 до 61%.

Несмотря на то, что треть участников исследования признали, что не делают ничего для получения информации о своей пенсии и контроля за ее формированием, интерес россиян к вопросам будущей пенсии немного повысился за прошедший год. Если в 2015-м эта тема интересовала 54% опрошенных, то в нынешнем году о своей заинтересованности заявили 58% респондентов.

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, прошедшего в сентябре 2016 года. Общий объем выборки составляет 1 700 трудоспособных россиян допенсионного возраста: женщин 20–55 лет и мужчин 20–60 лет. Отбор респондентов осуществлялся в 130 административно-территориальных единицах на территории 46 субъектов РФ (республик, краев и областей Российской Федерации). Соотношение городских и сельских населенных пунктов в выборке составляет 65 к 35% (± 3%). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5%. Сбор данных проводился методом личного формализованного интервью.


Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации
Сайт: www.pfrf.ru

   Поделиться: