на 3/25/2017Курс доллара США

Сегодня суббота, 25.03.2017: публикаций: 11379 , предложений: 2936 , мероприятий: 10541
Новости. Опубликовано 21.12.2016 18:19  Просмотров всего: 1651; сегодня: 3.

Гражданская инициатива на Дону направлена на повышение жизненного комфорта

20 декабря 2016 г. впервые в Ростовской области зарегистрирована инициативная группа по изменению законодательства в сфере экологичности и комфорта проживания на территории региона. Чтобы стать законом, ей нужно будет набрать 20 тыс. голосов.

Группа жителей Миллеровского района предложила на законодательном уровне региона закрепить штрафные санкции за отсутствие знаков адресации (аншлагов) на жилых и нежилых зданиях и за допущение владельцами домашних животных загрязнения их питомцами мест общего пользования в многоквартирных домах и общественных мест. По словам инициаторов, эти меры сделают более комфортным проживание самих дончан и гостей области.

Таким образом, на Дону впервые использован действующий с 2014 года областной закон о гражданской инициативе. Она была в письменном виде представлена в донской парламент и признана достойной рассмотрения. 20 декабря, на расширенном заседании профильного комитета по законодательству инициативная группа официально зарегистрирована.

- Ростовская область по многим параметрам уже является зоной комфортного проживания, территорией, удобной для жизни. Но, в то же время, есть вопросы, на которые жители обращают внимание. Это - и отсутствие нумерации домов, и уборка мусора, и загрязненность мест общего пользования домашними питомцами. Исправить положение невозможно без уважения друг к другу и правам других людей. Будь то право на тишину и покой в ночное и дневное время (в этом вопросе летом 2016 г. жители области показали готовность ограничивать себя в прослушивании громкой музыки ради соблюдения права других людей на спокойствие и комфорт), чистые и опрятные улицы, дворы, детские площадки, подъезды, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

По мнению депутата, в этой же плоскости лежит и удобство передвижения по любому населенному пункту. Например, в бурно растущих городах постоянно появляются новые кварталы, улицы, микрорайоны. И если номер дома и название улицы никак не обозначены, то нужный дом сложно найти не только туристу, но и жителю того же города, который здесь впервые. Ведь дом — как человек, а его «удостоверение личности» - это указатель с номером и названием улицы.

- Как говорят мудрецы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. И, если мы сегодня не начнем работать в этом направлении, то культура и комфорт не придут к нам сами. Возможно, соблюдение некоторых правил поведения в публичных местах сегодня выглядит непривычно, но уже для наших детей это станет нормой, - считает Ирина Рукавишникова.

Теперь, после регистрации законодательного пожелания, группе инициаторов в течение месяца предстоит определиться, как именно будут собираться подписи земляков в поддержку данной инициативы – в бумажном виде (путем поквартирного или подворового обхода) или с помощью интернет-голосования (в этом случае оно будет проводиться на официальном сайте заксобрания). Голосование продлится 60 дней, и, если в его итоге инициативу поддержат 20 тыс. человек или более, заксобрание превратит ее в полноценный законопроект и рассмотрит в установленном законом порядке.

Подобные публикации: «Молодые юристы АЮР проведут насыщенное полугодие», «Стартовала ежегодная юридическая премия «Юрист Дона — 2016», «Белокалитвинцы оценили День бесплатной юридической помощи»

Ссылка по теме преcc-релиза: alrf.ru/region61/2016/12/21/grazhdanskaya-iniciativa-na-donu-napravlena-na-povyshenie-zhiznennogo-komforta/

Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России
Сайт: alrf.ru/region61