на 3/25/2017Курс доллара США

Сегодня суббота, 25.03.2017: публикаций: 11379 , предложений: 2936 , мероприятий: 10541
Новости. Опубликовано 29.12.2016 13:30  Просмотров всего: 327; сегодня: 1.

Активисты ОНФ подвели итоги мониторингов реализации программы «Доступная среда» в Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области подвели итоги мониторингов реализации программы «Доступная среда» на территории региона, проведенных в 2016 г. Общественники отметили незначительные положительные изменения в организации безбарьерной среды, но в целом люди с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему не имеют возможности свободно передвигаться как по областному центру, так и по территории муниципальных районов региона.

Согласно данным портала государственной статистики от 1 января 2016 г., в регионе проживают 146 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья. За 2016 г. активисты и эксперты регионального отделения ОНФ в Омской области посетили более 50 объектов социальной инфраструктуры, а также кинотеатров, торговых комплексов, библиотек.

Чаще всего с барьерами люди с инвалидностью в Омской области сталкиваются при посещении зданий органов власти, частных медицинских организаций, отделений почты, подразделения Федеральной налоговой службы, образовательных организаций, многофункциональных центров и кредитных организаций.

Представители Народного фронта отметили, что подавляющее большинство уличных устройств для подъема или спуска инвалидных колясок по лестницам, имеющихся в регионе, не предназначены для работы при низких температурах воздуха. Такие устройства в том числе установлены в подземном пешеходном переходе около остановки общественного транспорта «Голубой огонек» и рядом с метромостом.

Единственный выявленный экспертами ОНФ подъемник для инвалидов с большой грузоподъемностью до 360 кг, который подходит для электроколясок и имеет устойчивость к низким температурам до минус 30 градусов, установлен у входа в здание регионального отделения Фонда социального страхования по улице Пушкина в Омске.

Малодоступной для инвалидов по зрению оказалась тактильная плитка, которую в период зимы не чистят от снега и наледи, поэтому передвигаться с ее помощью практически невозможно.

Среди подвижного состава общественного транспорта более доступными для людей с ограниченными возможностями оказались автобусы. На сегодняшний день по Омску курсирует 144 таких автобуса.

Кроме того, на итоговом брифинге активисты Народного фронта озвучили результаты мониторинга доступности образовательных учреждений в регионе. Среди самых распространенных замечаний общественники назвали отсутствие подъемников, лифтов, а в некоторых местах и пандусов, поэтому студенты с ограниченными возможностями могут обучаться только на первых этажах. Не во всех вузах есть туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями, а если таковые имеются, то либо заперты, либо используются в качестве складских помещений.

«То, что мы сегодня обсуждаем проблемы доступной среды, это уже большой плюс. Однако проблем еще довольно много и для их успешного решения нужен системный подход, взаимодействие всех заинтересованных сторон для более эффективных действий. Например, для решения одной из самых распространенных проблем – наличия парковочных мест для инвалидов, мы обратимся к сотрудникам ГИБДД с предложением о сотрудничестве и просьбой обращать особое внимание на людей, паркующихся на местах для людей с ограниченными возможностями», – заявил член регионального штаба ОНФ Евгений Левашов.

Региональный штаб Народного фронта направит обобщенные данные для рассмотрения мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/12/28/aktivisty-onf-podveli-itogi-monitoringov-realizacii-programmy-dostupnaya-sreda-v-omskoy

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области
Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl

Контакты по теме публикации:
E-mail:mzheldak@inbox.ru
Телефон:+79836239702
Все публикации Общероссийский народный фронт в Омской области (153)

Темы: Социальное общество (socsociety.ru)
Субъекты РФ: Омская область