Исследования, аналитика. Опубликовано 16.02.2017 20:45  Просмотров всего: 445; сегодня: 1.

Как реализуются гражданские инициативы в субъектах РФ?

В 16 из 22 регионов России, где, помимо Ростовской области, приняты региональные законы о гражданской инициативе, подобных инициатив на рассмотрение не поступало. Всего одна стала законом.

Из 22 субъектов РФ, в которых, помимо Ростовской области, приняты аналогичные областные законы, только один относится к Югу России – Волгоградская область. В большинстве субъектов (16) гражданских инициатив на рассмотрение депутатского корпуса не поступало.

В Брянской, Иркутской и Тюменской областях поступало по 1 гражданской инициативе, но они либо были обоснованно отклонены, либо не прошли процедуру сбора подписей в установленный срок. В Московской городской Думе аналогичная судьба постигла 2 инициативы.

В Тверской области 1 гражданская инициатива (предложение направлено на изменение порядка избрания глав поселений Тверской области), поступила в конце декабря 2016 г. и находится на рассмотрении. Она направлена на изменение порядка избрания глав поселений Тверской области, предусмотренного Областным законом «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области». В инициативе предлагаются прямые выборы главы поселения.

- Самый активный в плане гражданских инициатив регион РФ сегодня – Нижегородская область. За период действия областного закона здесь на рассмотрение поступило четыре гражданских инициативы. Принята одна законодательная инициатива (Закон Нижегородской области от 22 сентября 2015 года № 127-ЗС «Об общественном контроле в Нижегородской области»). Еще три инициативы не собрали достаточного количества голосов, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Например, в Иркутской области гражданская инициатива об установлении ответственности за пропаганду гомосексуализма была отклонена законодателями, т.к. данную ответственность на момент рассмотрения инициативы уже определил федеральный законодатель.

- Ростовская область имеет неплохие шансы стать первым на Юге России субъектом, где гражданская инициатива дойдет до уровня законопроекта. В настоящий момент в ее поддержку высказалось более 4500 жителей региона, а голосование продлится до 31 марта, либо до момента достижения отметки в 20 тыс. голосов, - добавила Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «Гражданская инициатива на Дону направлена на повышение жизненного комфорта»; «Закон о гражданской инициативе работает!»; «Гражданские инициативы дончан».

Ссылка по теме преcc-релиза: alrf.ru/region61/2017/02/16/kak-realizuyutsya-grazhdanskie-iniciativy-v-drugix-subektax-rf/

Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России
Сайт: alrf.ru/region61

Контакты по теме публикации:
E-mail:sde19@yandex.ru
Телефон:88632403306

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71