Курсы валют
на 3/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.03.2017: публикаций: 11352 , предложений: 2936 , мероприятий: 10541
Консультации. Опубликовано 17.02.2017 15:34  Просмотров всего: 577; сегодня: 1.

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии

В последнее время в территориальные органы ПФР обращаются граждане с вопросом, почему после февральской индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, размер пенсии у них не увеличился.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу, пенсия которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

Согласно Законам Тамбовской области от 05.10.2015 № 571-З и от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии на 2016 год и 2017 год установлена в размере 7468 рублей. Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, предполагаем, что после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2017 года на 5,4 процента, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей, размер пенсии вновь не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получает вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Предоставление социальной доплаты к пенсии является мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. В результате, начиная с 2010 года в России больше нет неработающих пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже регионального прожиточного минимума.

Неработающим пенсионерам, которым ранее была установлена социальная доплата к пенсии, обращаться в УПФР с новым заявлением не нужно. С 1 января 2017 года данной категории граждан произведен перерасчет размеров ФСД по имеющимся сведениям в ПФР.

Неработающим пенсионерам, которые не обращались с заявлением об установлении социальной доплаты к пенсии и общая сумма материального обеспечения которых в 2017 году ниже величины прожиточного минимума, установленной в Тамбовской области, необходимо обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. К заявлению, помимо паспорта, следует представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку).

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением.

Детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, ФСД устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Выплата ФСД производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

Следует иметь в виду, что пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, которые устраиваются в период обучения на работу.

При возникновении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР. В противном случае излишне выплаченные суммы ФСД будут взысканы в судебном порядке.

В Тамбовской области федеральную социальную доплату к пенсии в 2017 году получает 35,6 тыс. тамбовчан. Средний размер доплаты составляет 1,3 тыс. рублей.


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области
Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
Все публикации Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области (491)

Темы: Социальное общество (socsociety.ru), Законодательство, право (lawcluster.ru)
Субъекты РФ: Тамбовская область


   Поделиться: