Новости. Опубликовано 28.02.2017 17:45  Просмотров всего: 264; сегодня: 1.

Общественный совет при Мытищинской теплосети разработал «дорожную карту» «возрастных» домов

Главой Минстроя России Михаилом Менем подписан Приказ № 98/пр от 15 февраля 2017 года «Об утверждении примерных форм перечня мероприятий, проведение которых в большей мере способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов в многоквартирном доме», утверждающий общий перечень мероприятий по энергосбережению многоквартирных домов и мероприятий, повышающих энергетическую эффективность домов при проведении капремонта.

Приказ утверждает конкретные мероприятия повышения энергоэффективности, а также предлагает рекомендуемую форму («меню») энергоэффективных мероприятий для утверждения собственниками в рамках проведения капитального ремонта. В «меню» отражен тип работ, их прогнозируемая энергетическая эффективность, экономическая выгода и затраты на проведение работ.

«Тема повышения энергоэффективности домов находится в числе самых часто задаваемых вопросов, собственниками жилья вопросов о капремонте. Люди хотят не просто ремонтировать свои дома, но еще и качественно изменять их уровень, чтобы потом экономить на коммунальных платежах. Минстроем России уже инициирован ряд мер, стимулирующих проведение энергоэффективных работ при капремонте, в том числе, финансовая поддержка, - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

В рамках реализации единой государственной политики в области энергосбережения состоялось заседание рабочей группы Общественного совета при Мытищинской теплосети, в котором приняли участие представители администрации городского округа Мытищи, управляющих организаций, Мытищинской теплосети и общественных организаций.

В ходе обсуждения члены рабочей группы одобрили идею создания «дорожной карты» по пяти «возрастным» домам, в которых планируется проведение комплексных мероприятий по энергосбережению в 2017 году. Также были определены критерии для отбора этих домов: наличие в них узлов учета и регулирования энергетических ресурсов, типовая серия дома, диспетчеризация дома, отсутствие дебиторской задолженности или наличие её только в пределах текущего периода.

Планируется, что по итогам проведения энергоэффективных мероприятий энергопотребление домов должно значительно снизиться, что в свою очередь должно сказаться на оплате за жилищно-коммунальные услуги.

По словам заместителя начальника Управления ЖКХ Администрации городского округа Мытищи Максима Поляшова, «создается уникальная площадка, где экспертное сообщество имеет возможность на практике реализовать нормы, предусмотренные ФЗ-261 «Об энергосбережении». Надеюсь, что полученный опыт будет востребован всеми заинтересованными сторонами».

Ньюсмейкер: Мытищинская теплосеть
Сайт: www.m-teploset.ru
Все публикации Мытищинская теплосеть (69)

Темы: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство и услуги (comhoz.ru), Социальное общество (socsociety.ru)