Новости. Опубликовано 02.03.2017 14:59  Просмотров всего: 254; сегодня: 1.

ОНФ в Алтайском крае взял на контроль ликвидацию незаконной свалки производственных отходов

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели рейд по сигналу жителей Камня-на-Оби о незаконной свалке производственных отходов. Общественники обозначили проблемный объект на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и направили обращения в региональные органы власти и надзорные ведомства для устранения нарушений.

Выехав на место по сигналу жителей Камня-на-Оби, общественники обнаружили менее чем в 1 км от городского кладбища огромные залежи опилок и древесной щепы. По предварительной оценке, они измеряются в тысячах кубометров. Население связывает появление несанкционированной свалки с производственной деятельностью крупного комбината по переработке древесины, расположенного в Каменском районе.

Незаконный объект был размещен на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам рейда общественники направили обращения в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, а также в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Представители властей сообщили, что по поводу данной свалки начато судебное разбирательство.

«Надеемся, что в результате справедливого судебного решения тысячи кубометров опилок и древесной щепы будут ликвидированы и больше не появятся здесь. С трудом представляется, что такие залежи – результат хозяйственной деятельности населения. Мы призываем предприятия лесной отрасли к большей экологической и социальной ответственности. Тем более, что в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины, в результате действия которых производственных отходов в таких объемах быть просто не должно», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

На сегодняшний день жители региона разместили на интерактивной карте свалок десять объектов. Помимо Камня-на-Оби они расположены в Барнауле, Рубцовске, Павловске, Ребрихинском, Чарышском и Советском районах. Девять заявок обозначены желтым цветом. Это значит, что по соответствующим объектам общественники направили обращения, они приняты и работа начата. Одна заявка обозначена зеленым цветом, то есть проблема уже решена. Власти Барнаула отреагировали на жалобу жителей частного сектора и приняли меры по наведению порядка вокруг контейнера для централизованного сбора мусора на улице Тяптина рядом с домом №45.

Общественники напомнили, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» с помощью интерактивной карты свалок каждый житель Алтайского края может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт kartasvalok.ru, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона ТКО, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта. Активисты ОНФ после проверки информации, размещенной на карте, подготовят обращения в компетентные органы и будут держать на контроле принимаемые меры до устранения нарушений. Важной составляющей проекта является возможность участия самих граждан в ликвидации стихийных свалок при поддержке активистов регионального отделения ОНФ.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/03/02/onf-v-altayskom-krae-vzyal-na-kontrol-likvidaciyu-nezakonnoy-svalki-proizvodstvennyh

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Алтайском крае
Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Все публикации Общероссийский народный фронт в Алтайском крае (125)