Курсы валют
на 3/28/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 28.03.2017: публикаций: 11388 , предложений: 2936 , мероприятий: 10541
Мероприятия. Опубликовано 03.03.2017 08:33  Просмотров всего: 248; сегодня: 1.

В московском отделении ОНФ обсудили роль старшего поколения в развитии Москвы

В московском отделении ОНФ обсудили роль старшего поколения в развитии Москвы

Большой потенциал граждан, вынужденных уходить на пенсию, но желающих оставаться в трудовом строю, обладающих требуемыми рынком труда качествами – знаниями, квалификацией, работоспособностью и ответственностью, должен стать востребованным обществом. Таков был лейтмотив обсуждения за круглым столом темы «Активное участие старшего поколения в развитии Москвы» в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Москве. Ведущими дискуссии выступили руководитель Регионального исполкома ООД «Народный фронт «За Россию» в городе Москве Евгения Осипова, заместитель руководителя Елена Мокрова и член Регионального штаба Валерия Касамара.

К участию в обсуждении были приглашены представители Высшей школы экономики, Отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области, правозащитных и некоммерческих организаций, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, ресурсного центра НКО, руководители проектов и волонтерских движений, журналисты. Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области представила начальник Главного управления ПФР №7 по г. Москве и Московской области Наталия Губина.

В преамбуле обсуждения прозвучало, что проблема старения населения характерна уже для многих стран мира. Основанием этому является развитие медицины, цифровых технологий, информационный обмен, глобализация. Пропорция работающих граждан/ пенсионеров приближается 2/1 в стране, и это вызывает вопросы и опасения со стороны управления и науки. В то же время, сегодня человек в своем пенсионном возрасте чувствует себя и выглядит гораздо моложе, чем его ровесники еще несколько десятилетий назад. Но на рынке труда по-прежнему главенствует возрастной ценз, и в обществе в целом очень медленно меняется отношение к людям возраста 50+. Но меняется, потому что яркие представители возрастных поколений востребованы на рынке труда, ведут активный образ жизни, готовы учиться, и без того обладая высокой квалификацией, ответственностью и опытом.

Потенциал старшего поколения должен быть использован в развитии города, – считает Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, и рассказывает о проекте «Активная жизнь старшего поколения». Построенный на изменении отношения общества к пожилым и включения их в трудовую деятельность, проект предусматривает, в том числе, поддержку в трудоустройстве граждан старшего возраста на высококвалифицированную работу как в предпенсионном, так и в послепенсионном возрасте. Соискателю окажут поддержку по мониторингу состояния здоровья и профессиональной ориентации. Т.Комиссарова также сообщила, что составлен Атлас новых профессий atlas100.ru, в который вошло около 100 профессий ближайшего будущего. Например, ментор стартапов, разработчик турнавигаторов, консьерж робототехники. На эти новые профессии стоит ориентироваться поколениям 70-х и далее.

Другой проект, «Центр новых возможностей 50+», для старшего поколения в Москве реализует АНО «Центр развития социальных технологий» - о нем на семинаре рассказал председатель попечительского совета Константин Царанов. Проект работает по нескольким направлениям: подбору вакансий и комплексу программ по подготовке к новой работе, а также по программам образовательной, культурной, спортивной направленности.

Прозвучало мнение, что для получения вакансий возрастными сотрудниками, в первую очередь, необходимо работать с работодателями и убеждать их, что эта категория работников квалифицированная и надежная – об этом говорила руководитель проекта «Баба-Деда» Анастасия Лазибная. О волонтерских движениях и успешных проектах, в которых участвуют все возрасты, рассказала Анастасия Москаль, представляющая ресурсный цент «Мосволонтер».

Елена Бокшицкая, начальник управления персоналом ГУ по ЦФО Центрального Банка РФ, сообщила, что мировая практика показывает, что лучше всего работают организации, где кадровый персонал по возрасту смешанный. Кроме того, в настоящее время высок спрос на работу с гибким графиком и такая занятость для старшего поколения может быть востребованной.

Свое слово в обсуждении высказала начальник Главного управления Пенсионного фонда России №7 по г. Москве и Московской области Наталия Губина. Она подчеркнула, что каждый день видит жизнь московских пенсионеров, общается с ними и знает их нужды. «Не мощный жизненный потенциал заставляет их работать, а обыкновенная нехватка средств, - подчеркнула Н.Губина. - Пусть в Москве и самая высокая средняя пенсия по стране, но прожить на 11 - 14 тысяч при средней зарплате в 69 тысяч и столичной ценовой шкале очень сложно. Поэтому мы обращаемся к Народному фронту с наказом донести до властных структур, что в общественной дискуссии о повышении пенсионного возраста имеет значение не сам возраст, а возможность по достижении определенного возраста получать государственную пенсию и решать, нужно ли еще работать или нет».

Подводя итоги, представители ОНФ обещали взять вопросы занятости людей старшего поколения на контроль и вернуться к их обсуждению в конце года.

Ссылка по теме преcc-релиза: www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2017/03/02/131110


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области
Сайт: www.pfrf.ru/branches/moscow
Все публикации Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области (31)

Темы: Социальное общество (socsociety.ru)
Субъекты РФ: Москва, Московская область


   Поделиться: