Консультации. Опубликовано 06.03.2017 15:49  Просмотров всего: 288; сегодня: 1.

Назначение досрочных страховых пенсий артистам театров или театрально-зрелищных организаций

Из 28 видов страховых пенсий по старости, назначаемых досрочно, 24 назначаются в связи с выполнением определенного вида деятельности. По пенсионному законодательству РФ к одной из профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда относятся работающие на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии 4, 6 тыс. граждан в связи с работой на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, из них более 4,1 тыс. - по Москве и около 500 - по Московской области.

Досрочное назначение страховой пенсии производится в зависимости от характера творческой деятельности и при наличии стажа на соответствующих видах работ не менее 15-30 лет.

Право на досрочную страховую пенсию по старости имеют следующие категории творческих работников:

1. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 15 лет:

– артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;

– артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов - эксцентриков) цирков и концертных организаций.

2. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пункте 1 настоящего Списка):

– артисты балета (в том числе балета на льду);

– артисты - исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;

– артисты театров мимики и жеста;

– травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);

– артисты цирков и концертных организаций: акробаты - эксцентрики, мотовелофигуристы, балансеры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты - артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;

– артистки - вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально - драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.

3. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 и 2 настоящего Списка):

– артисты - вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально - драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток - вокалисток (солисток), указанных в пункте 2 настоящего Списка;

– артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;

– артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;

– артисты - кукловоды в театрах кукол;

– артисты детских театров и театров юного зрителя;

– артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;

– артисты - исполнители трюковых номеров (каскадеры);

4. При стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в настоящем пункте, не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 - 3 настоящего Списка):

– артисты хора профессиональных художественных коллективов;

– артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.

В стаж творческой работы артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов включается время их военной службы по специальности.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области проводит заблаговременную работу с застрахованными лицами, выходящими на пенсию ближайшие 12 месяцев, в том числе и с гражданами, пенсия которым назначается досрочно. Заблаговременное предоставление документов дает возможность специалистам ПФР сформировать пенсионное (выплатное) дело, при необходимости запросить в архивах организаций необходимые справки (в случае их отсутствия) и назначить пенсию своевременно и в полном объеме.

Ссылка по теме преcc-релиза: www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2017/03/06/131301

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области
Сайт: www.pfrf.ru/branches/moscow
Все публикации Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области (31)